栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

【云南日报】马龙打造有机农业示范区 发布日期:2018-07-26 20:18:02

龙头带动促升级农旅融合破瓶颈


云南日报记者张明磊文/图

盛夏时节,走进马龙区各个农业科技种植园区里,前来游玩采摘新鲜水果的游客络绎不绝,马龙苹果、绿色有机蔬菜、食用玫瑰、马龙深沟鸡等特色农产品备受青睐。

近年来,马龙区按照高产、优质、高效、生态、安全农业的要求和“做特一产,打造有机农业示范区”的发展思路,加快农业供给侧结构性改革,提高农产品的质量与竞争力,为农业可持续发展立标杆、闯新路,为农业农村经济发展注入新活力。

着力构建产业体系

位于马龙区月望乡寻达村的马龙爱必达园艺科技有限公司,是一家以高科技、高投入、高效益、环境友好型的方式,流转土地2000亩,建设集智能温室生产鲜切花、盆花、种苗、加工、冷藏、销售、运输为一体的产业园,打造以玫瑰为主,集花卉科研、生产、旅游观光、科普为一体的综合性园区。

“种植温室全是高标准的种植模式,每亩大棚的建设成本要40万左右,水肥、气候控制系统都是非常先进的,可实现一台计算机全自动控温,相当于给植物创造了一个最舒适的生长环境。鲜切花的大棚亩产可达30万元,相比传统的普通大棚5万元每亩多出了很多倍。”在马龙爱必达园艺科技有限公司项目建设现场,负责人李军谈起项目来如数家珍。

该公司通过搭建基于物联网基础的花卉精准种植体系,将盆花的生产周期精准到天,每平方米产能较传统生产方式提升3倍,优品率达到99%以上。据介绍,项目总投资5亿元,待完全投产后,公司将年产新品种鲜切花8000万枝,盆花3600万盆,实现年产值5.2亿元,年上缴利税1500万元,并充分带动周边劳动力就业和第三产业发展。

近年来,马龙区坚持以农业规模化、组织化、标准化、品牌化、景观化为目标,加快农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系。力争到2020年,基本形成粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展的现代农业产业体系,农业总产值达50亿元,有机农业产值占农业总产值的15%以上,认证“三品一标”50个以上,其中,有机产品20个以上。

此外,马龙以创建“国家农业可持续发展试验示范区”为突破,农业现代化发展新理念与全县农业实际相结合,通过“龙头企业+农民专业合作社+特色产业基地+农户(专业大户)”的现代农业生产组织方式和运营模式,加快构建复合型农业经营主体,拓展延伸农业产业链条,推动农业经营方式从分散经营向集约化、合作化、专业化转变,初步形成了以马龙苹果、山地蔬菜、花卉、中药材等为重点、区域特色鲜明的产业体系。先后引进了龙腾、联想佳沃、曲靖博弘、曲靖近云、牧雨春田、云南爱泊等实力强、带动广的农业龙头企业,全区区级以上龙头企业累计达44家,龙头企业预计实现现价总产值达5.77亿元,累计发展各类专业合作社107家,认证家庭农场12个。

产业发展活力显现

走进马龙龙腾生态循环农业科技园内,有机苹果、车厘子、葡萄、草莓等多类水果让人目不暇接。每到周末,这里就变成了周边游客的青睐之地。

“整个园区占地5000多亩,都是智慧农业模式,近年来全面启动了庄园向生态休闲旅游的转型升级,集民宿、餐饮、温泉度假、休闲娱乐和田园休闲项目的综合建设。现已完成1300平方米的游客接待服务中心、1330平方米生态餐饮及住宿休闲服务区、开心农场、水上娱乐区、水上垂钓等各类旅游服务设施建设。”龙腾科技循环庄园工作人员介绍,去年共投资3000余万元,加大对旅游配套服务基础设施的建设,2017年内实现接待游客2万余人次,实现旅游营业收入600余万元。

在马龙区农业产业化发展进程中,抓改革、破难题,农业农村经营方式实现了新突破。该区以建设规模化、标准化现代农业生产基地为着力点,推动土地规模流转,发展适度规模经营。区委、区政府制定出台了《关于引导农村土地经营权有序流转促进适度规模经营的意见》,按照农村土地流转补助经费市、区财政各承担50%的要求,对新增土地流转进行奖补,引导农村土地经营权有序向新型经营主体集中,全区累计流转土地达8.3万亩。在全省首家启动农村土地流转经营权抵押贷款试点,颁发农村土地流转经营权证28本,帮助企业办理抵押贷款4310万元,成为曲靖市农村土地承包经营权抵押贷款的成功典型;在肉牛养殖、苹果种植中,引导龙头企业通过订单收购、合作经营、联产联利、股份合作等多种方式,加强与合作社和农户的利益联结,通过保底价收购、利润分成、保底分红、二次分红、二次分利等方式,让农民多渠道、全方位分享改革红利,全区农业农村发展活力不断显现。

抓创新、谋发展,现代农业发展迈上新征程。马龙启动了“有机产品认证示范区”创建,力争通过5年努力,把马龙建成“曲靖全市率先、全省领先、全国争先”的有机农业示范区。目前,马龙全区共20家经营主体申报有机转换和产品认证,总面积16087亩,4家经营主体6个产品通过有机产品认证,获“国家有机产品认证示范创建区”称号,有机农业发展规模初显。全区把抓好农产品质量安全,提升农产品市场竞争力作为推进农业供给侧结构性改革的先导性工程,2016年,成功创建为“省级农产品质量安全区”。

按照“打造全国有机农业示范园”的总体部署和要求,马龙区采取边建工程边招商的办法,开展精准招商,引进和培育一批农业龙头企业,通过流转土地,发展适度规模经营,重点发展马龙苹果、山地蔬菜、特色花卉种植等产业,打造有机农业示范园。坚持以云南爱泊公司已有的3000亩苹果种植基地为中心,向周边辐射扩展,以农旅融合的方式,规划种植马龙苹果9000亩、山地蔬菜2000亩、特色花卉4000亩,高端水果及中药材4000亩,建设稻田养鱼、养蟹等生态立体种养循环示范基地1000亩,打造有机农业观光示范园。初步形成了带动点线面一体的城市近郊田园综合体。走出了一条“以土地流转为核心,推进适度规模经营,发展有机农业”的蝶变之路。


【上一篇】:李伟深入通泉街道调研创建全国文明城市工作
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网