栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙野生菌交易市场规范运行交易火热 发布日期:2018-07-26 20:19:21

7月24日一早,记者来到马龙野生菌交易市场,青头菌、干巴菌、鸡枞菌、黄牛肝等各种新鲜美味的野生菌琳琅满目,早已整齐的摆放在摊位上,市民、收购商们仔细挑选着自己心仪的菌子,整个市场运行规范有序,环境干净整洁,交易火热朝天。



“今天菌子好卖吗?野生菌交易市场运行后给你们带来了哪些好处?”商贩小李回答说:“好卖,今年的菌子总体比去年好卖多了。马龙野生菌的味道比其它地方的要好,这几年的名气也越来越大,加之今年党委政府为我们新建了集中交易市场,全区大多好菌子都集中到这里销售,量大、品种多,又新鲜,吸引力自然就提高了,好多昆明人和曲靖其它县区的人都会来买,昨天还有一个师宗的来我这里买去了好多牛肝菌。前几年,我会在龙泉农贸市场或者乐熙门那里卖菌子,相当拥挤,还占用了人行道,环境也很乱、很脏。搬过来以后,既卫生、又规范,为我们带来了实惠,也为市民提供了方便”。没说几句,这位商贩就忙着去招呼顾客去了。紧接着,我们又采访了一位刚刚购买了青头菌的王女士。“你觉得野生菌交易市场建起来后给你带来了哪些好处?”王女士说:“环境卫生好了。实行集中交易后,野生菌的品种更齐全了,挑选的余地也更大了,可以买到自己喜欢的菌子”。一位市场管理员向记者介绍,整个市场摊位规范设置,配备了2名专职管理员、4名保洁员,商贩们都能自觉遵守市场规定,维护市场环境,诚信经营,到目前为止没有发生不良现象,市场管理难度不大,运行规范有序。



据了解,马龙野生菌交易市场(龙溪农贸市场)位于区城西南部龙溪路旁,于今年5月20日正式建成投入使用。投资1500万元,占地10余亩,建有44套商铺、490个摊位,内设野生菌交易区、蔬菜区、水果区、土特产区、日用百货区、粮食区、调味品区七个区域,配备公厕、停车场、污水处理等配套设置,功能齐全,设施完善。聘请了专门的管理人员和保洁人员,确保市场内环境干净整洁,管理规范。该市场的投入使用,为西南片区市民提供了便捷的商贸服务,有效缓解了龙泉农贸市场拥挤现象,改善了城区人居环境,提升了城市整体形象。同时,规范了野生菌交易市场,杜绝了随处摆摊设点、占道经营等不良行为。截至目前,已有100余户商户入市经营。该区还先后投资300余万元在马鸣、旧县、马过河等乡镇建起野生菌交易市场,每天上市交易的野生菌达700余公斤。




野生菌已经成为马龙美食的一张靓丽名片,其品质高,口感好。该区每年的野生菌产量达3200余吨,可实现产值8100余万元。在野生菌资源保护与开发利用上,该区进一步加大加顺工贸有限公司等野生菌生产、加工龙头企业扶持力度,在项目、技术服务、市场营销等方面给予优先照顾,指导其对野生菌进行分类、装袋后统一出售到曲靖、昆明等地,销路不好的野生菌则进行烘干,制作成菌油、菌片等附属产品。坚持走“适度采摘、重点保护、提升品质”的路子,建成5个野生菌保育扩繁基地,探索野外驯化人工食用菌种植模式,既保护了山林资源,又促进了野生菌资源的合理开发,为农民开辟了增收新路子。

(林龙飞)



【上一篇】:【云南日报】马龙打造有机农业示范区
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网